「ちゃちゃっと!パパッと!簡単朝食レシピコンテスト」最優秀賞レシピ紹介(単品部門)

2018年3月28日

 「ちゃちゃっと!パパッと!簡単朝食レシピコンテスト」の最優秀賞レシピ(単品部門)を紹介します。

 

 

 

  「納豆丼」 楽しいお食事会グループ   代表 太田代セイ子さん

 

         

  材料(1人分)                  作り方

   オクラ・・・・・・2本        1オクラは塩をふり、サッと水洗いしてミョウガとともに

   ミョウガ・・・・・1本         小口切りして納豆、醤油に混ぜる。

   ごはん(温かいもの)適量       2器にご飯をもり、チーズと海苔をちぎってのせる。                                      
   焼き海苔・・・・・1/2枚       3その上に1をかけて、練り辛子をのせる。                
   スライスチーズ 1~1.5枚     
   練り辛子(納豆に付いているもの)    【管理栄養士のポイント!】
   納豆・・・・・・・・50g           ・オクラは冷凍食品を活用してもOK! 

   醤油・・・・・・・大さじ1      ・ミョウガは刻んで冷凍して保存することができます。           

                                 ・ミョウガが無いときは、ネギや貝割れ大根で代用しても美味しそう!

                      ・お好みで、醤油の代わりに納豆に付いているタレや辛子で、どうぞ!

 

 

   

                                          

 


  

お問い合わせ

健康増進課
電話:0197-72-8295 / 8296 / 8297 / 8315 / 8298

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。