第25回参議院議員通常選挙のお知らせ

投票時間

午前7時~午後8時

投票場所

市内各投票所(投票所の地図は、投票所入場券に印刷されています。)

投票用紙

2種類

1. 岩手県選出議員選挙…クリーム色(薄い黄色)の用紙→候補者の氏名を記入します。
  2. 比例代表選出議員選挙…白色の用紙→候補者の氏名又は政党等の名称(略称)のいずれかを記入します。

【期日前投票について】

投票日当日、仕事やレジャーなどで投票所に行けないと見込まれる人は、次の場所で「期日前投票」ができます。
 期日前投票をする場合は「期日前投票 宣誓書兼請求書」の記入が必要となります。
 郵送された投票所入場券の裏側に印刷されている「期日前投票 宣誓書兼請求書」の必要事項を記入のうえ、期日前投票所までお持ちいただければ、受付手続きが早く済みます。(宣誓書兼請求書は期日前投票所にもありますので、入場券をお持ちでない場合でも、その場で記入いただき期日前投票をすることができます。)

北上市役所本庁舎1階市民ロビー

期間

7月5日(金曜日)から7月20日(土曜日)

午前8時30分から午後8時

江釣子ショッピングセンター・パル2階「コスモホール」

期間

7月16日(火曜日)から7月20日(土曜日)

午前10時から午後7時30分

(注)投票場所によって投票できる期間や時間が異なります。ご注意ください。

【不在者投票について】

仕事等で他の市区町村に滞在中の人や、指定病院又は指定老人ホームに入院又は入所している人で投票日当日も当該施設に入院又は入所している場合は、「不在者投票」ができます。

他の市区町村に滞在中の人の場合

1. 投票用紙等を北上市選管へ請求。(下記の様式をご利用ください。)
  2. 北上市選管から滞在先に投票用紙等を郵送
  3. 滞在先の市区町村の選管に投票用紙等を持参して投票。(投票できる場所及び時間は、滞在先市区町村の選管に事前にお問い合わせください。)
  4. 滞在先市区町村の選管が北上市選管に郵送で返送。

(注)郵便でのやり取りに時間がかかります。お早目にお申し出ください

指定病院又は指定老人ホームに入院又は入所中の人の場合

1. 投票したい旨を病院の事務室等に申し出
  2. 病院等が北上市選管に投票用紙等を請求。
  3. 投票用紙等を北上市選管から病院等に送付。
  4. 病院等で投票。
  5. 病院等が投票用紙等を北上市選管に返送。

(注)指定病院等であれば、市内外どこの病院等でも不在者投票ができます。

郵便等による不在者投票について

身体障がい等により投票所まで行くことが困難な場合は、郵便等による不在者投票ができます。
 郵便等による投票を行うためには「郵便等投票証明書」の交付を受けていることが必要です。
  詳しくは、選挙管理員会事務局までお問い合わせください。

(参考情報)郵便等による不在者投票ができます(総務省ホームページ)

関連書類のダウンロード

【不在者投票請求書兼宣誓書】

北上市の選挙人名簿に登録され、他の市区町村に滞在している人はこちら

不在者投票請求書兼宣誓書(PDF:174.8KB)

この宣誓書(両面印刷)に必要事項を記入し、北上市選管へ送付してください。
 【送付先】〒024-8501 北上市芳町1番1号 北上市選挙管理委員会事務局

他の市区町村の選挙人名簿に登録され、北上市に滞在している人はこちら

不在者投票請求書兼宣誓書(北上市以外の選挙人名簿に登録されている方)(PDF:174.2KB)

この宣誓書(両面印刷)に必要事項を記入し、名簿登録地の市区町村選管へ送付してください。

後日、不在者投票用紙が届きましたら、不在者投票所(北上市役所本庁舎1階市民ロビー期日前投票所内)へ投票用紙等を持参しお越しください。
 なお、江釣子ショッピングセンター・パルの期日前投票所では不在者投票はできませんのでご注意ください。

【選挙のお知らせ】

令和元年6月28日(金曜日)に各行政区での回覧として配布しました。
 選挙のお知らせ(PDF:504.4KB)

関連サイトへのリンク

選挙管理委員会事務局