住民票・戸籍証明書等の申請、交付の際に本人確認を行っています

近年全国で、本人になりすまして住民票や戸籍証明書などを不正に交付請求をするといった事件が発生しています。

このようなことから全国の市区町村において、不正な交付請求を防止するため、平成20年5月1日から本人確認を行っていますので、趣旨をご理解の上ご協力をお願いいたします。

本人確認の対象となる証明書

住民票の写し、除票の写し、住民票記載事項証明書、戸籍の附票、戸籍全部(個人)事項証明書、除籍・改製原戸籍全部(個人)事項証明書、戸籍届受理証明書、婚姻用件具備証明書、身分証明書

本人確認対象者

窓口に来た申請者(代理人等も含む)

本人確認に必要な書類

・官公庁発行の顔写真付きの本人確認書類
【マイナンバーカード(個人番号カード)、住民基本台帳カード、運転免許証、パスポート】…1点

・健康保険証、年金手帳、年金証書等の本人確認書類…2点

マイナンバーの通知カードは本人確認書類にはなりませんので、提示は不要です
(詳しくは市民課まで)

上記書類等の提示がない場合又は書類等の提示があった場合でも必要と判断されるときは口頭での質問等をさせていただきます。

窓口においでになる皆さんには、ご負担をおかけすることになりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

関連サイトへのリンク

市民課 市民係