農業用機械共同利用促進事業費補助金を公募します

農業者の高齢化及び担い手不足が深刻化するなか、兼業農家等の農業の継続を支援するため、農業用機械を共同購入した経費を対象に補助金を交付します。

公募は、令和6年5月31日まで実施します。

補助対象者

次のいずれかに該当する方

1. 市内に住所を有する3戸以上の農業者の代表である者で、次のいずれにも該当すること
  • 共同購入する農業者に、法人格を有する組織を含まないこと
  • 共同購入する農業者の半数以上に兼業農家(農業所得が主ではない準主業経営体)を含むこと
  • 共同購入を行う農業者のすべてが、市税の滞納がないこと
  1. 市内に住所を有する農業者へ機器を貸出す花巻農業協同組合

補助対象経費

補助金の交付を申請する年度において導入した機械の購入費

但し、以下の機械を対象とする。

• トラクター
  • 田植機
  • コンバイン
  • 草刈機(リモコン式、自走式又はトラクター作業機に限る)
  • 農業用ドローン
  • 排水対策機械(トラクター作業機に限る。)

補助金額

補助対象経費の4分の1以内の金額

(注釈)100万円を上限とする。

花巻農業協同組合は補助対象経費の2分の1以内の金額で200万円を上限とする。

1. 公募
    受付期間に、農業振興課へ事業計画書を提出してください。
    要件確認のため、共同利用者全員の税務証明書(市税の滞納がない証明)を市民税課で取得し、農業振興課へ提出してください。
    証明書は、1件につき350円です。様式は下段からダウンロードすることができます。

2. 交付申請
    農業振興課で事業計画書の確認を行た行ったのち、採択となった方から交付申請を受け付けます。

3. 補助金交付
    年度内完結が必要です。これから機械の発注を行う場合には、納品のスケジュールを確認願います。

関係書類のダウンロード

農業振興課 園芸畜産係