「食品ロス」削減でごみを減らしましょう
食品ロスとは?
食品ロスとは、食べ残しや過剰除去など、まだ食べられるのに廃棄されている食品のことです。日本では年間約464万トンも発生していると言われています。このうち約233万トンは事業者から、残り約231万トンは家庭から発生しています。これは、国民一人当たりに換算するとおにぎり1個分(約101g)に近い食べ物を毎日捨てていることになります。
また、令和3年度に実施した北上市内の食品ロス実態調査結果から算出すると市内の家庭から出される食品ロスは年間約1,200トンになります。また、宴会等の外食時には食べ残しにより多くの食品ロスが発生していると言われています。
北上市では、ごみの減量化のため、食品ロスの削減に取り組んでいます。食品ロスの削減は、食べ物を大切にし、毎日の習慣を見直すことから取り組むことができます。食品ロスの削減にご協力お願いします。
年末年始のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーン
年末年始は、忘年会や新年会といった会食する機会が増える時期です。この時期に合わせて『外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン』を実施しています。
これに伴い、岩手県においても、外食時の適量注文のほか、家庭における適量調理や適量おもてなしによる食べ残しの削減などの食品ロス削減の取り組みを呼びかける「年末年始のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」を実施中です。
みなさんの取り組みで食品ロスを減らしましょう!
家庭でできる食品ロスを減らす取組み
賞味期限が切れている食べ物をすぐ捨てていませんか?
賞味期限は食べ物をおいしく食べることができる期限です。これを過ぎてもすぐに食べられなくなるということではありません。
(注)消費期限が過ぎたものは食べない方が安全です。
食材を「買いすぎない」「使い切る」を心がけましょう
- 買い過ぎない
買い物の前に食材の在庫を確認し、必要な分だけ買いましょう。値段が安いからといって買い過ぎないようにしましょう。 - 使い切る
日ごろから食材の期限を確認し、料理のときは過剰除去を減らすなどし、計画的、有効的に使い切りましょう。
外食時にできる食品ロスを減らす取組み
飲食店での食べ残しをなくしましょう
- 食べ切れる適量を注文しましょう。
- 食べられない食材を料理に入れないようにお店に依頼しましょう。
- 宴会時は、30・10(さんまるいちまる)運動を行い、提供された料理を食べ切りましょう。
- 残った料理は持ち帰り容器(ドギーバッグ)で持ち帰りましょう。
(持ち帰る際は、店舗に確認し自己責任で持ち帰りましょう。)
食品ロスの削減に取り組んでいる店舗はこちら(岩手県ホームページ)
30・10運動とは?
宴会時に出た料理を食べ切る運動です。
最初の30分と最後の10分は席について出された料理を楽しみましょう。
30・10運動を実践しましょう
宴会開始時に30・10運動への協力をアナウンスする等の実践にご協力ください。
アナウンス例
1.乾杯前
「出席の皆さんにお願いです。開始30分間と終了10分前は席を離れず料理を楽しみましょう。」
2.終了前
「皆さんにお知らせです。間もなくお開きの時間となりますが、テーブル上に残っている料理を食べましょう。」
(注)時間はあくまで目安です。残さず料理を食べることで”食品ロス”の削減に取り組みましょう。
その他
年末年始のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーン(チラシ) (PDFファイル: 1.4MB)
30・10運動普及啓発用三角柱POPデータ(環境省ホームページ)(外部サイト)
食品ロスについて、詳しくは農林水産省ホームページをご覧ください。
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更新日:2025年12月17日