「ちゃちゃっと!パパッと!簡単朝食レシピコンテスト」最優秀賞レシピ紹介(単品部門)

「ちゃちゃっと!パパッと!簡単朝食レシピコンテスト」の最優秀賞レシピ(単品部門)を紹介します。

「納豆丼」 楽しいお食事会グループ代表 太田代セイ子さん

材料(1人分)

  • オクラ 2本
  • ミョウガ 1本
  • ごはん(温かいもの) 適量
  • 焼き海苔 2分の1枚
  • スライスチーズ 1から1.5枚
  • 練り辛子(納豆に付いているもの)
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. オクラは塩をふり、サッと水洗いしてミョウガとともに小口切りして納豆、醤油に混ぜる。
  2. 器にご飯をもり、チーズと海苔をちぎってのせる。
  3. その上に1をかけて、練り辛子をのせる。

オクラは冷凍食品を活用してもOK!
ミョウガは刻んで冷凍して保存することができます。
ミョウガがないときは、ネギや貝割れ大根で代用しても美味しそう!
お好みで、醤油の代わりに納豆に付いているタレや辛子で、どうぞ!

この記事に関するお問い合わせ先

健康づくり課 健康係


〒024-0092
北上市新穀町一丁目4番1号 ツインモールプラザ西館2階 hoKko
電話番号:0197-72-8295
メールでのお問い合わせはこちら

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページは探しやすかったですか



探しにくかった理由は何ですか(複数回答可)



このページの内容は分かりやすかったですか



分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)



更新日:2019年02月28日