違いはどこかな?おもしろ実験教室(2019年6月24日)

しっかり計れているかな~?

 おもしろ実験教室「おいしさの科学」~ふわふわのひみつ~は6月22日、生涯学習センターで行われました。
  同教室は、児童生徒の自然科学分野への興味・関心を高め、自ら課題を見つけ解決できる力を育む場として開催。市内の小学4年~6年生18人が参加し、お茶の水女子大学特任講師の露久保(つゆくぼ)美夏さんを講師に、重曹を加えた蒸しパンとベーキングパウダーを加えた蒸しパンの調理を通して、色や膨らみ方、食感の違いなどを学びました。
  参加した菊池瞬くん(江釣子小4年)は「蒸しパンを初めて作った。蒸しパンが膨らんでいくところがおもしろかった」と話していました。

一生懸命こねます。
蒸しています。重曹とベーキングパウダー、どんな違いが出るのかな?
試食!重曹は黄色っぽく、ベーキングパウダーは白っぽくできました。

この記事に関するお問い合わせ先

都市プロモーション課 広報コミュニケーション係


〒024-8501
岩手県北上市芳町1-1本庁舎2階
電話番号:0197-72-8230
メールでのお問い合わせはこちら
このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページは探しやすかったですか



探しにくかった理由は何ですか(複数回答可)



このページの内容は分かりやすかったですか



分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)



更新日:2020年03月06日