市民課窓口の混雑状況のお知らせ

窓口混雑状況

下記のリンクを参照することで、市民課窓口の混雑状況を確認いただけます。

一定の日、又は時間帯に市民課の窓口が大変混雑する傾向があります。

新型コロナウイルス感染症拡大防止や待ち時間短縮のために、混雑状況を確認のうえ窓口をご利用になるか、証明書コンビニサービス及び郵送でできる手続きをご利用されることをお勧めします。

混雑しやすい日

・3月から5月まで

・休日明け、連休明け、休前日

・大安など縁起が良いとされる日

混雑しやすい時間帯

午前10時から午後3時まで

証明書コンビニ交付サービス

コンビニエンスストアで住民票の写しと印鑑登録証明書を取得できる「証明書コンビニ交付サービス」をおこなっています。便利で手数料の安いコンビニ交付サービスを是非ご利用ください。なお、同サービスを利用するにはマイナンバーカードと、登録した電子証明書の4桁の暗証番号が必要です。

詳細は、下記リンクをご参照ください。

転出届

住民異動届のうち、北上市から他市町村への引越しをする転出届は郵送で手続きが可能です。

詳細は下記リンクをご参照ください。