北上コロッケの基本レシピ

北上コロッケ基本レシピ

 

 

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材料(12~13個)

 合挽き肉         250グラム

 里芋水煮         250グラム

 玉葱           100グラム

 アスパラ          30グラム

 卵(Lサイズ)       1個

 生パン粉(あらびき)  大さじ3

 牛乳          大さじ1

 塩・白コショウ       適量       

 生パン粉(衣用)

 ≪付け衣≫

 卵(Lサイズ)       1個

 小麦粉         大さじ4

 水             10cc(シーシー)

 

作り方
[1]

 合挽き肉に卵1個と塩、白胡椒を適量加え練ります。

[2]

 里芋は、蒸すか茹でて串が通るまで火が通ったら、マッシャーで潰し冷まします。

[3]

 玉葱とアスパラは、各みじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ熱し、[1]を炒め、玉葱を入れシンナリしたらアスパラを加えて火を通します。

[4]

 生パン粉と牛乳を合わせ吸わせます。

[5]

 このボウルに冷めた[2]~[4]を合わせいれ、1個50グラムのサイズにまとめます。

 [2]~[4]は、それぞれ冷蔵庫で一度冷やしてから混ぜ合わせることをススメます。混ぜ合わせた総重量は650グラム

[6]

 [5]を小麦粉、付け衣、生パン粉の順に潜らせ小判に整形(厚さ1cmくらい)します。

 付け衣 全卵1個に振るいにかけた小麦粉大さじすりきり4にて泡立て器で練り、水10ccを加えて再度錬り仕上がりです。

[7]

 180℃位の油で色よく揚げて出来上がりです。

 生野菜などと一緒に盛り付けると見た目もきれいになります。

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商業観光課 観光国際係


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更新日:2019年02月28日